Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Украина виновна в незаконном аресте Анны Синьковой, которая в декабре, 2010 года, пожарила яичницу на вечном огне перед могилой Неизвестному солдату в Киеве. Об этом сказано в решении суда, которое было опубликовано 27 февраля, сообщила “Европейская правда“.

Украинские суды в 2011 году приговорили тогда еще 20-летнюю студентку Синькову к трем годам заключения условно. Ее подругу и соучастницу Анну Донец освободили от наказания. Перед оглашением приговора под арестом она провела три месяца, с 29 марта по 17 июня 2011 года.

Синькова мотивировала свои действия участием в “перфомансе”, организованном “Братством святого Луки” – подразделением националистической организации “Братство”. Видео было опубликовано в Youtube.

Девушка посчитала свой первый арест незаконным и направила жалобу в ЕСПЧ. Осуждение она считала нарушением права на свободу слова с признаками политического преследования. Тем не менее, в ЕСПЧ отметили, что осуждение за надругательство над памятником не имеет никакого отношения к свободе слова или политическому преследованию.

– Суд не может согласиться с утверждением заявителя о том, что ее поведение на мемориале не является презрительным к тем, в честь кого этот памятник был возведен. “Вечный огонь” – это не “просто газ”.

Не было нарушения и в ее первоначальном аресте. Но Украина нарушила права заявительницы в том, что ее держали в СИЗО три месяца с даты истечения срока ареста.

СПРАВКА

Случаи, когда люди жарят продукты или оскверняют иным образом мемориалы с Вечным огнем не редки как в Украине, так и в странах ближнего зарубежья. При этом мотивы у всех были разные – от пьяных хулиганских побуждений до политического протеста.

В начале марта этого года 23-летний житель российского города Армавир раскурил кальян от Вечного огня. 1 марта в Одессе четверо хулиганов пожарили на памятном месте шашлык. В феврале этого года в российской Тюмени власти заявили, что Вечны огонь необходимо закрыть, так как горожане его закидали банками из-под пива.

В январе 2016 года в Пскове студенты пожарили сосиски на Вечном огне, а фото с этим действом разместили в Интернете.

В мае прошлого года на на мемориале в Туле три школьницы решили поджарить картошку. Они умудрились также спалить поминальные венки.

В 2014 году в Киеве Анна Синькова, которая позиционировала себя как гражданская активистка, пожарили яичницу на Вечном огне. Свои действия она объяснила намерением призвать государство экономить газ. Ее приговорили к трем годам лишения свободы условно.

В 2011 году трех молодых киевлян, которые в жарили яичницу на Вечном огне в столичном Парке вечной славы суд также приговорил к трем годам условно. Этот список можно продолжать и продолжать.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут