Довольно теплая зима неожиданно решила проявить себя  сильными морозами. Когда на улице морозы в -15 градусов, то у простых людей возникает два вопроса: хватит ли нам газа, накопленного в подземных хранилищах и какие цифры будут в платежках за тепло в феврале.

Что в хранилищах?

Успокоим сразу –  газа у нас хватит, даже если морозы будут лютовать до середины марта. В подземных хранилищах остается еще 10,4 млрд кубометров газа. Если учесть, что технологический минимум составляет около 5,5 млрд кубометров, то газа у нас в этом году более чем достаточно.

“Пока зима испытывает на прочность коммуникации, автомобили и силу воли офисного планктона при -15 утром понедельника доходить до работы, в украинских подземных хранилищах остается 10,4 млрд куб. м газа. Это на 2 млрд куб. м больше, чем на эту дату прошлого года”, – говорится в сообщении “Нафтогаза”.

В “Нафтогазе” также подтвердили, что запасов в ПХГ хватит до конца отопительного периода.

Кстати, мягкая зима позволила Украине сэкономить около 500 млн долларов. Это приблизительная цена двух миллиардов кубометров сэкономленного газа.

Чего ждать в платежках?

Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Но приблизительно они будут такими же, как в январе, даже несмотря на морозы.

Связано это с тем, что в январе был 31 день, а в феврале – всего 28 дней. То есть, даже три-четыре морозных дня будут компенсированы фактором более короткого месяца.

Второй важный момент, который влияет на цену тепла, увеличивали ли в вашем доме температуру теплоносителя, когда ударили морозы. Если подача теплоносителя осталась той же, то в квартирах у вас упала температура, но вы сэкономите. Если же у вас в подвале стоит автоматический тепловой пункт или жэковский сантехник вручную регулирует подачу тепла, то у вас в квартире было тепло, но расход тепла существенно вырос. На сколько?

Эксперты предлагают приблизительно считать таким образом – если в квартире 22 градуса, а за окнами ноль градусов, то разница температур составляет 22 градуса. Если же за окном -15 градусов, то разница температур уже составляет 37 градусов. А значит количество тепла, необходимое для поддержания заданной температуры в 22 градуса нужно на 70% больше. Естественно, мы показали упрощенный расход, который не учитывает многих факторов, но для того, чтобы приблизительно прикинуть расход тепла, он подходит.

То есть, морозная неделя по расходу тепла будет равна приблизительно 12 дням со среднесуточной температурой около ноля. То есть, если у вас в доме оставалась такая же температура, как и до морозов, то за такой комфорт вы переплатите, как за лишних 4-5 дней отопления. Но с учетом меньшего количества дней в феврале, счет за тепло будет лишь немногим более январского.

Читайте также

Полезные советы: что делать и куда жаловаться, если в доме холодные батареи?

На дворе мороз, а в квартирах у многих температура воздуха падает ниже плюс шестнадцати.

Одной мыслью о скорой весне, если в конце февраля за окном мороз -15…-20 градусов, а в квартире батареи едва теплые, не согреешься. Что делать и куда обращаться в таком случае?

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут