Сегодня сжиженный газ активно применяется во многих производственных сферах, различных областях народного хозяйства. Все больше владельцев автомобильного транспорта предпочитают в качестве топлива LPG – газ, и в данном обзоре мы намерены разобраться заслужена ли народная любовь к такому виду топлива.

Заправка сжиженным газом

Существует как минимум четыре типа углеводородов, реализующихся в измененном агрегатном состоянии.

  1. CNG. Говоря проще, это сжатый метан. Легкий по своей структуре, он весьма требователен, как к технологии сжижения, так и методике хранения.
  2. LNG. Известный всем и каждому природный газ, находящийся в непривычной для простого потребителя форме. Изменить первичное состояние природного газа можно при помощи низкого температурного воздействия на уровне – 160 градусов. В результате воздействия экстремальных температур газ сжимается в 600 раз, что позволяет выгодно транспортировать его конечным потребителям.
  3. SNG. Синтезированный аналог природного газа, получаемый при переработке угля и нефти.
  4. LPG. Пропан-бутановая смесь, главные компоненты которой образуются в качестве побочных продуктов нефтеочистки.

Наверняка вы слышали о том, что LPG газ для автомобилей обладает множеством преимуществом. Помимо очевидных плюсов, таких как низкая цена, по которой пропан-бутан продается на АЗС, есть у него и другие сильные стороны:

  • высокое октановое число. Этот показатель колеблется между значениями 103-109 единиц, в то время как аналогичный показатель у бензина не превышает 95-97 единиц;
  • мягкое воздействие на двигатель и топливную систему. Благодаря тому, что топливо подается в виде газа, не происходит смывание масляной пленки, защищающей автомобильные узлы от износа;
  • в пропан-бутане практически отсутствуют тяжёлые примеси, что крайне благотворно сказывается на эксплуатационном ресурсе каталитического нейтрализатора;
  • возрастает пробег авто от одного цикла заправки;
  • сохраняется исходная вязкость моторного масла.

Заправка сжиженным газом скрывает в себе и некоторые минусы. Один из них – снижение мощности двигателя в среднем на 7%, динамики разгона на 5%. Да, цифры небольшие, поэтому с ними можно и нужно мириться. Еще один минус – слаборазвитая сеть специализированных заправок в стране.

Где купить качественный пропан-бутан и другие типы СУГ? Используйте предложения от известных украинских компаний, таких как spgaz.com.ua. Это позволит сэкономить, и даст гарантию, что вам продадут газ с нужной концентрацией базовых компонентов.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут