Щетки стеклоочистителя, или дворники, как и многие другие детали автомобиля, подвержены износу и требуют регулярной замены. Казалось бы, поменять дворники – задача совсем несложная, ведь в специализированных магазинах можно найти очень широкий ассортимент этих запчастей.

Однако, правильный выбор стеклоочистителей требует учета ряда особенностей. Одна из главных – размер щеток. Информацией о тонкостях выбора длины дворников поделился с нами интернет-магазин bosch-aerotwin.com.ua.

Следуйте рекомендациям производителей

Как правило, производители сами указывают рекомендуемую длину дворников для разных моделей своих авто. Обычно эта величина совпадает c размером щеток, установленных на автомобиле с завода. Если такие рекомендации найти не удается, то вы можете просто измерить рулеткой старые дворники (обязательно измеряйте обе щетки – часто они бывают разной длины, особенно на иномарках). Можно также обратиться за помощью к специалистам, которые знают спецификации стеклоочистителей для разных автомобилей.

Однако, случается и так, что установить дворники в точности рекомендуемого размера не представляется возможным: например, оригинальные детали стоят слишком дорого или их нет в наличии, а вы ищете эквивалентную замену от какого-либо известного бренда. Как поступить в этом случае?

Будьте осторожны с экспериментами

Если вы решились выбрать дворники нестандартной длины для своего авто, то можно остановиться на более короткой или более длинной версии. В первом случае вы рискуете тем, что по краям стекла могут оставаться дополнительные неочищенные зоны, до которых щетки не будут доставать. Если такие участки будут слишком большими, то это навредит обзору в плохих погодных условиях, а значит, может спровоцировать аварийную ситуацию.

В случае со слишком длинными щетками возможные проблемы еще более значительны. Во-первых, сила, с которой поводок стеклоочистителя прижимает дворник – величина неизменная, а значит, чем длиннее щетка и больше площадь ее соприкосновения с поверхностью, тем менее плотно она будет прилегать к стеклу. Следовательно, качество очистки может снизиться. Во-вторых, слишком длинные дворники могут зацепиться за кромку стекла или друг за друга, заклинить и оставить вас вообще без обзора на дороге в самый неподходящий момент. Поэтому, выбирая такие щетки, придерживайтесь максимальной осторожности, советуйтесь с продавцами или с теми автовладельцами, у которых уже есть опыт использования похожих дворников.

Особенности выбора длины щеток для некоторых моделей

Случается и такое, что автомобили одной и той же модели разных годов выпуска (или даже одного и того же года) оснащаются разными конфигурациями стеклоочистителей. Так, например, на заднюю дверь Renault Kangoo и Traffic, в зависимости от ее формы (подъемная или распашная), устанавливаются щетки разной длины. А задние щетки для Nissan Juke и Kubistar отличаются не только размером, но и типом крепления, поэтому не взаимозаменяемы. В таких ситуациях особенно внимательно сверяйтесь с каталогами, проверяйте размеры ваших старых дворников, а в случае сомнений – обращайтесь к специалистам за консультацией.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут