Не так давно покупка силового агрегата на рынке Украины была достаточно сложной. Водителю требовалось обращаться к производителю, ждать, пока он доставит оборудование в специализированный сервисный центр. Установкой же мог заниматься тоже только квалифицированный специалист. Это обходилось очень дорого, часто настолько, что автомобилисту было выгоднее купить новую машину.

Если же двигатель предлагался на вторичном рынке, то для замены требовалось собрать множество документов. В противном случае пользоваться силовым агрегатом на законной основе было бы нельзя.

Сегодня система упрощена. Чтобы продавец смог предложить двигатель покупателю, ему нужно получить только справку от утилизации. Тогда все детали с транспортного средства попросту списываются, и их можно использовать на других автомобилях.

Где лучше покупать?

На данный момент в рамках Украины предлагается 4 основных варианта покупки подержанных силовых агрегатов:

  1. Объявления от частников. Если автомобиль доходит до состояния, когда восстановить его не представляется возможным, либо слишком дорого, собственники могут сдать авто на запчасти. Но в данном случае они получат слишком мало денег от сделки. Поэтому многие принимают решение самостоятельно разбирать и продавать автомобиль. Хороший вариант, как по цене, так и по параметрам. Но следует внимательно отнестись к документации – изучите справку об утилизации, а также составьте и подпишите договор купли-продажи.
  2. Автомобильные разборки. Их основная специализация заключается в том, чтобы выкупать сломанные транспортные средства, и впоследствии продавать таковые на запчасти. Также нередко на разборках разбираются автомобили без документов, с европейскими номерами и иные машины, которые нельзя законным образом использовать на территории Украины.
  3. Контактные силовые агрегаты. Эти моторы привозят из Европы и они предварительно проходят растаможку. Это такие же силовые агрегаты, которые продаются на автомобильных разборках, однако покупатель получает гарантию, что они привезены из Европы, и, соответственно, на прошлом автомобиле эксплуатировались в идеальных условиях. Поэтому остаточный ресурс большой. Стоимость высока, однако взамен покупатели получают гарантировано качественное оборудование.
  4. Магазины. Есть также и магазины, которые выкупают различные моторы, затем ремонтируют их, восстанавливают, дорабатывают и после этого продают. Большинство подобных предприятий предлагают небольшую гарантию, но этого времени достаточно, чтобы проверить работоспособность техники.

Выбрать двигатели на ВАЗ очень удобно можно на сайте ZAPCHASTI.RIA.com. Он универсален, т.к. здесь представлены все перечисленные выше варианты. На сайте можно воспользоваться настройками фильтра, чтобы просматривать только те предложения, которые действительно могут вас заинтересовать. Также есть возможность в режиме реального времени сравнить предложенные варианты, чтобы выбрать лучшее предложение.

Как оценить состояние двигателя?

Лучше всего оценить состояние силового агрегата б/у можно посредством специального диагностического оборудования. Оно выдает результаты в режиме реального времени, и не способно обманывать. Поэтому покупатель получает точные и достоверные сведения.

Если не получается оценить двигатель на оборудовании, например, когда вы покупаете изделие с рук, рекомендуется хотя бы попросить расписку. Если она будет действовать неделю, вам хватит времени провести тестирование агрегата, после чего вы сможете вернуть устройство, либо оставить его себе.

Есть также несколько рекомендаций относительно того, какую технику покупать не следует:

  • Идеально чистый двигатель. Такая техника опасна, поскольку вы точно не сможете определить, течет ли масло или образуется ли нагар в процессе эксплуатации. Даже если этот силовой агрегат окажется исправным, вам потребуется некоторое время, чтобы пройти обкатку;
  • Двигатель с дефектами корпуса. Корпус выполняется из стойких материалов, поэтому повреждения указывают на серьезные столкновения и механические повреждения. Они точно сказались на работе устройства, либо проявятся впоследствии. От такой покупки лучше отказаться;
  • Установлен новый масляный щуп. Такое изделие обычно используется на постоянной основе, его не меняют, т.к. нет необходимости. Вся задача механизма – показывать уровень масла. И если щуп поменяли, это тоже может свидетельствовать о серьезном столкновении.

Визуальный осмотр многое может рассказать о технике. Однако для получения информации следует разбираться в технической части автомобиля. Если вы в этом ничего не понимаете, лучше покупать подобное дорогое оборудование на авторазборках, где проводится диагностика, а также выдается гарантия.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут