Покупка подержанного мотора – ответственное мероприятие. Дело в том, что силовые агрегаты для неосведомленного пользователя всегда выглядят одинаково. И невооруженным глазом редко когда удается заметить действительно важные моменты, указывающие на состояние.

Есть много полезных рекомендаций в сети, помогающих пользователям определить качественное оборудование на вторичном рынке. В первую очередь следует ознакомиться с таковыми. Также вам смогут помочь отзывы пользователей непосредственно об авторазборках или магазинах.

Визуальный осмотр

Первое знакомство с силовым агрегатом предстоит начинать с визуального осмотра. Чаще всего именно на данном этапе принимаете решение о сделке или отказе в сотрудничестве. Есть несколько вещей, которые заслуживают пристального рассмотрения:

  1. Целостность корпуса. Различные повреждения указывают на серьезное механическое воздействие, которое снижает остаточный ресурс. Особое внимание следует обратить на картер, т.к. это самое уязвимое место.
  2. Задняя часть двигателя. Исходя из полученной информации, вы сможете определить примерный возраст двигателя. До периферии редко добираются при обслуживании или чистки, поэтому здесь сохраняются следы любого негативного воздействия. Если продавец говорит, что двигатель использовался недолго, но вы замечаете густую грязь, царапины или иные дефекты, то вас пытаются обмануть.
  3. Крышка емкости, куда заливают масло. Крышка должна надежно прилегать к емкости, чтобы исключить вероятность розлива. Но когда силовой агрегат использовался неаккуратно и небрежно, водитель практиковал агрессивную езду, крышка расшатывается.
  4. Ремень ГРМ. Такое изделие должно меняться каждые 100-130 тыс.км. Если этого не происходит, двигатель начинает изнашиваться слишком быстро. Поэтому покупать устройство, где ремень ГРМ полностью износился, очень рискованно.
  5. Болты на корпусе. Если вы замечаете следы откручивания, значит, силовой агрегат ремонтировали, возможно, даже неоднократно. Это указывает на его изначально плохое состояние. Исключения составляют случаи, когда вам достается техника после капитального ремонта.

Выбрать качественные двигатели на ВАЗ можно на сайте ZAPCHASTI.RIA.com. Тут есть много предложений от частников, которые позволяют заключать самые выгодные сделки. Однако идти на такие рекомендуется при условии, что продавец готов отвезти двигатель на компьютерную диагностику, поскольку в противном случае вы не будете знать о его состоянии.

Техническая проверка двигателя б/у

Естественно, визуального осмотра такого важного устройства, как силовой агрегат, будет недостаточно для покупки. Вам необходимо в частности провести некоторые технические тесты. Если изначально с ними ознакомиться, то удастся подобрать хорошее изделие, даже когда вы ничего не понимаете в технической части:

  • Просмотрите каждую свечу. Нагар на них должен быть, но классического оттенка. Если цвет меняется, например, становится синеватым или зеленым, то водитель использовал некачественное топливо, либо доливал в бак присадки. Также у свечей должен быть одинаковый нагар без изменений. Если таковые присутствуют, следует отказаться от покупки, поскольку неравномерная работа двигателя быстро его сломает. Это указывает на редкое или полное отсутствие технического обслуживания в процессе эксплуатации;
  • Проверьте, кто является производителем ремня ГРМ, свечей зажигания и других деталей, которые время от времени приходится менять. Если производитель хороший, желательно американский или европейский, то вполне можно покупать, поскольку это указывает на ответственное отношение водителя к своему автомобилю, как следствие – и к двигателю тоже;
  • Состояние системы клапанов. Здесь нужно изучить наличие нагара. Таковой должен отсутствовать, поскольку его наличие указывает на неправильную работу цилиндропоршневой группы. Если двигатель продолжительное время эксплуатировали с соответствующей неисправностью, то он быстрее расходовал собственные ресурсы, что отрицательно скажется на долговечности работы.

В идеале – проводить техническую проверку необходимо на специальном оборудовании. В данном случае двигатель располагают на стенде, подключают к нескольким датчикам. Впоследствии имитируют движение автомобиля. И в результате выдается заключение. Но обратите внимание, диагностику должен оплачивать покупатель, а не продавец.

Также двигатель представляет собой оборудование, состояние которого специалисты быстро определяют. Поэтому в ответственных компаниях (авторазборки, магазины, предприятия по поставкам контактных моторов) должна предоставляться гарантия. Срок ее зависит от состояния силового агрегата и его стоимости.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут