Плюсы и минусы доильных аппаратов

0
700

Производство молочной продукции предполагает под собой сложный процесс доения. И если в домашнем хозяйстве это легко осуществить вручную, то на больших скотоводческих фермах, насчитывающих сотню и более голов такую работу легче всего предоставить автоматизированны доильные аппараты. У нашых друзей из “Техника и технологии” много интересного.

Преимущество заключается в минимальных затратах ручного труда и существенной экономии времени. Существует несколько типов автоматизированных установок. В данной статье будет представлен обзор некоторых моделей с принципами их работы.

Доильная установка типа «елочка»

Используется в машинном доении буренок. Подобный агрегат может с легкостью воспроизводить несколько действий.

Благодаря развитию технологий, некоторые модели могут делать следующую работу:

• охлаждать полученную продукцию;

• производить фильтрование;

• осуществлять доставку молока до специальных емкостей, где будет происходить хранение.

Принцип работы

«Елочки» способны выполнять процесс доения некоторого количества животных, которые обладают равной интенсивностью молокоотдачи. Исходя из пропускной способности той или иной машины в доильный зал, необходимо осуществлять запуск животных в нужном количестве. После того как дойка будет окончена коровы будут переходить в другое помещение по очереди.

Какими особенностями обладает доильная установка

Данная машина позволяет сохранить данные после того как доильный аппарат будет подключен повторно. Такая функция делает использование установки очень легким делом. Еще одно полезное качество заключается в автоматическом снятии стаканов для доения, после того как закончится молокоотдача. Также оператор самостоятельно может выбирать самый подходящий для той или иной категории животных режим дойки.

Некоторые владельцы дополняют установку полезной комплектующей, функция которой заключается в автоматическом выявлении мастита на раннем сроке. Безусловно получать такую информацию очень полезно не только для того чтобы начать лечение заболевшей коровы, но и для того чтобы не качественная продукция не перемешалась с хорошей.

Если животное уже заболело, система будет определять молоко в отдельную тару.

Как работает «елочка»

За счет работающего насоса производится вакуум, благодаря которому происходит работа всей установки. Насос в действие приводит электрический двигатель. Обслуживать одну доильную установку типа «елочка» может как несколько человек, так и один сотрудник.

Обязанности оператора заключаются в контролировании всего доильного процесса и немедленном устранении возможных неисправностей.

Машину можно поставить на автоматический режим, в этом случае доильные стаканы будут отсоединяться без помощи человека.

Если включить полуавтомат, то вышеозначенные стаканы будут отсоединяться только после того, как оператор отдаст команду.

Пока идет процесс работы во внутренней части камер создается сначала давление, а потом разрежение. Оба этих процесса чередуются. От камер отходят шланги, которые направлены к молочной системе и бидонам. По трубкам осуществляется поступление молочной продукции, дополнительно можно провести фильтрацию или охладить молоко.

Какие еще есть типы доильных установок

Если установить в зале доильную установку, оборудованную стационарным индивидуальным станком, то здесь не придется формировать однородные группы особей, выбирая их по типу молокоотдачи. Также это снижает риск травм, которые могут получить животные.

Групповые доильные установки предполагают одновременный запуск и выпуск коров. Здесь придется формировать буренок на группы.

Конвейерный тип установок оснащен передвижными станками. Перед входом на конвейер размещается зона, где проводят санитарную обработку вымени у коров. Идеально подходит для большой фермы.

Что нужно знать о достоинствах и недостатках

В большом хозяйстве доильные установки являются необходимостью, т.к. обслужить большое количество голов зачастую весьма проблематично. Но тут есть свои риски, перед любой дойкой необходимо произвести обработку и массаж вымени, которые машины не могут осуществлять. Именно поэтому необходимо присутствие оператора в доильном зале, он будет производить необходимые манипуляции, чтобы не допустить проблем со здоровьем животных.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут