Климкин прокомментировал поджог венгерского культурного центра в Ужгороде

0
226

Украина и Венгрия вместе будут противостоять провокациям и попыткам дестабилизации Закарпатья. Об этом написал в Твитере глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя поджог венгерского культурного центра в Ужгороде.

– Решительно осуждаю очередную провокацию в Ужгороде против помещения венгерского меньшинства. Системность и сходство действий провокаторов свидетельствует о заказном внешнем следе. Мы не оставим наших венгров в одиночестве! Вместе будем противодействовать попыткам дестабилизации Закарпатья!, – написал Климкин.

Ранее украинского посла Любовь Непоп вызвали в МИД Венгрии в связи со вторым за месяц поджогом офиса Общества венгерской культуры Закарпатья

– Решительное осуждение таких позорных провокаций и конкретные меры, чтобы найти и наказать виновных, – это однозначная позиция украинской стороны. Мы будем противодействовать любым попыткам пошатнуть межнациональный мир как в регионе, так и в Украине в целом, – написала Непоп в Фейсбуке.

Первый поджог произошел в ночь на 4 февраля. Тогда в окно офиса Общества венгерской культуры Закарпатья бросили бутылку с зажигательной смесью. По данным посла Украины в Венгрии, поджог был целенаправленной акцией, организованной двумя гражданами Польши, последователями праворадикальной организации “Фаланга”. Второй нападение случилось в ночь на 27 февраля по такой же схеме. Производство открыто по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса – умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here