Возникла идея отгородить двор многоквартирного дома шлагбаумом. Что дальше? Какие задачи нужно сформулировать, чтобы приложенные усилия не оказались напрасными? Ведь идея только на первый взгляд кажется безупречной – во дворе тише, чище и никаких левых автомобилей, “пристроившихся” постоять несколько часов. На самом деле можно составить целый список из возникающих неудобств:

Жильцы без собственного транспорта не могут подъехать на такси к подъезду. И это нарушает их право пользования придомовой территорией.
Машина скорой помощи вынуждена останавливаться на въезде во двор – а иногда минуты играют решающую, жизненно важную, роль.
В случае пожара шлагбаум может очень сильно ограничить действия пожарников.

Иначе говоря, нужно рассмотреть все потенциальные минусы и найти решения для их минимизации. Потому что выбрать и купить автоматический шлагбаум – это самый простой шаг из процесса реализации идеи. Для начала необходимо узаконить заградительное устройство. Ведь каждый, кто на такси, может оспорить его самовольную установку, и выиграет суд. Поэтому первый шаг – общее собрание жильцов дома и коллективное обращение за разрешением к исполнительным органам, занимающимся благоустройством города.

Следующий шаг – предусмотреть решения для удобного пользования въездом всеми жителями, без нарушения их прав. Например:
Снабдить ключами от шлагбаума всех жителей дома независимо от наличия автомобиля.
Обеспечить коммунальную службу по вывозу мусора такими же ключами с ограниченным по времени правом доступа.
Под ключом подразумевается карта, брелок с чипом, пульт дистанционного управления, сигнал мобильного устройства (при наличии замка с модулем GSM). И, наконец, можно учредить должность дежурного, который будет управлять шлагбаумом.

 

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут