Решили купить мясо в Укрпромпостач или на рынке и не знаете, как проверить его свежесть? Предлагаем несколько важных советов от эксперта пищевых продуктов Елены Сидоренко и диетолога Украинского НИИ питания Александра Мартынчука.

Условия хранения

В первую очередь внимание нужно обращать на условия хранения мяса. По стандартам, свежее мясо должно храниться в холодильнике при температуре от 0 до 2°C. Максимально допустимый предел — 6°C.

Если столбик термометра поднялся выше этой отметки, мясо начало портиться. Покупать его не стоит. Именно по этой причине специалисты рекомендуют покупать продукт в оборудованных холодильными витринами магазинах, а не на рынке.

Цвет мяса

Второй важный критерий свежести — цвет. Свежее мясо не бывает тусклым, с каким-то неестественным зеленоватым оттенком. Если кусок говядины позеленел, он старый. Пролежал на витрине более двух суток. О том же свидетельствует неестественно блестящий срез. Блеск — признак обветренного, старого мяса, в котором уже размножились болезнетворные бактерии.

Свежие говядина и свинина имеют тонкую розоватую корочку. Оттенок мякоти — в зависимости от сорта мяса — варьируется от нежно-розового до темно-красного:

  1. Телятина обычно очень светлая, беловато-розовая.
  2. Свинина розовато-красного цвета со множеством белых или слегка желтоватых прожилок сала.
  3. Говядина на срезе имеет сочный, интенсивно-красный цвет.
  4. Баранина гораздо темнее. Ее натуральный цвет — коричневато-красный.

А как же запах?

В интернете гуляют сказки, что натуральная говядина может иметь легкий аромат соломы. Животное питается свежей и сухой травой, следовательно, и мясо тоже должно ею пахнуть. Все это — досужие вымыслы. Свежее мясо должно пахнуть только свежим мясом, а не соломой, кровью или чем-то еще.

Вообще, любой посторонний запах должен настораживать покупателей. Он свидетельствует о том, что продукт давно лежит на витрине, испортился или был выращен с применением вредной химии. Легкий «соломенный» аромат может иметь только шпик. Его подкапчивают с использованием соломы.

Посторонние вкрапления

Покупая свежее мясо, присмотритесь, нет ли в нем уплотнений размером с просяное зерно. Так выглядят кальциевые капсулы личинок глистов. Во время нарезания мяса они могут лопаться и издавать легкое похрустывание. Продукт с подобным содержимым покупать категорически нельзя!

Не стоит также брать продукцию с кровью. При правильном забое скота кровь с туши сливают, поэтому ни ее самой, ни «кровяного» запаха в мясе быть не должно.

Кровь не просто так сливают. Эта жидкость богата питательными веществами, представляющими большой интерес для патогенной флоры. Если кусок свинины просто сочится кровью, он быстро испортится и станет опасен для употребления в пищу. Приложите к вырезке салфетку. Если она тут же пропиталась кровью, ищите другое мясо!

Тест на упругость

Свежее мясо всегда упруго и быстро восстанавливает форму. Проверить это свойство очень просто: придавите пальцем понравившийся кусочек мяса. Если образовавшаяся ямка быстро исчезла и мясо вернуло первоначальную форму, оно свежее. Можно покупать!

Эксперты в один голос предостерегают не брать мясо у незнакомых продавцов, с рук. Нет никакой гарантии, что их животные были выращены, а убой произведен по всем правилам. Чтобы не ставить под угрозу здоровье близких, приобретайте мясо в Укрпромпостач! Там всегда всё свежее, проверенное в аттестированных лабораториях.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут