Батарейка — это комплекс из двух и более электрических элементов, которые соединяются параллельно или последовательно по отношению друг к другу. Устройство служит источником электрического тока и предназначено для подачи электрической энергии. Выработка происходит под действием химических процессов.

Принцип работы и конструкция

У каждой батарейки есть два противоположных полюса: анод и катод. Первый обозначается знаком «+», второй — знаком «-». В качестве анода обычно используется цинковый порошок, пропитанный электролитом. Функцию катода выполняет смесь двуокиси титана и двуокиси магния.

Между этими элементами расположен сухой электролит. Заряженные частицы перемещаются в направлении от анода к катоду. Между ними обязательно должна быть расположена нагрузка. В противном случае произойдет короткое замыкание.

Вся конструкция помещена внутрь металлического корпуса. С «плюсовой» стороны установлена изоляция. Снизу, на «минусовом» отсеке, расположена пластиковая прокладка с предохранительным корпусом.

Качественные характеристики и предназначение изделия зависят состава внутреннего наполнителя.

Классификация батареек

По типу химической реакции батарейки делятся на 2 типа:

  1. Первичные. Это гальванический элемент. Не подлежат перезарядке по причине необратимости происходящих внутри них реакций. Для одноразового использования.
  2. Вторичные. Аккумулятор, который не только отдает энергию, но и накапливает ее. Протекающие внутри реакции обратимы. Для многократного применения.

По форме и размеру батарейки делятся на такие группы:

  • «пальчиковая» (АА);
  • «мизинчиковая» (ААА);
  • «дюймовочка» (С);
  • «бочка» (D);
  • «крона» (PP3).

Изделия классифицируются и по типу внутреннего наполнителя — сухого проводника электрического тока (электролита). В зависимости от состава батарейку называют:

  • солевая (уголь+цинк);
  • щелочная (алкалин, щёлочь+марганец);
  • литиевая (литий).

Первый вариант — самый недорогой, предназначен для использования в устройствах малой мощности. Батарейка функционирует в температурном диапазоне от -400 до +550. Срок хранения непродолжительный.

Щелочные изделия относятся к среднему сегменту. Самый популярный вариант. Они тяжелее, объемнее, могут работать при больших нагрузках, чем солевые. Температурные ограничения — от -300 до +550.

Продукцию на основе лития отличает высокое качество, малый вес, долгий срок службы. Батарейка не чувствительна к экстремально высоким и низким температурам.

Все варианты представлены в нашем каталоге.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут