Пианино, которое в народе называют “вертикальный рояль”, обрело широкую популярность за сравнительно короткое время. Его предок – рояль – был изобретен в 18-м столетии, а первое пианино появилось в начале 19-го века. Инструмент быстро освоился в классической музыке, его звучание вписывалось и в новые жанры – без пианино сложно представить джаз, эстраду, рок-н-ролл и прочие направления. Классы фортепиано появились в каждой музыкальной школе, пианино стало незаменимым в творческих студиях и учебных заведениях (школах, детсадах). В музучилищах и консерваториях фортепиано – обязательный инструмент для всех дисциплин. Широкий диапазон, хроматический строй, специфическое звучание, динамика и экспрессия – эти свойства принесли широкую популярность фортепиано (общее название пианино и рояля). Очередной пик популярности пришелся на появление цифровых аналогов, компактных и доступных, но даже сейчас высок спрос на акустическое пианино.

Немного сравнения

Цифровые клавишные инструменты широко востребованы и среди новичков, и среди профессионалов. Менее прихотливые, не нуждаются в настройке, и даже интерьерное цифровое пианино транспортировать легче, чем акустическое, за счет возможности разборки и сборки конструкции. А с помощью нынешних технологий производители создают инструменты, довольно точно имитирующие акустическое фортепиано и по слуховым, и по тактильным ощущениям. Тем не менее, аутентичное акустическое пианино не теряет своей популярности. Даже профессиональные музыканты, которые могут позволить себе элитный цифровой инструмент, приобретают “акустику” для домашнего или студийного использования (хотя для концертной деятельности ограничиваются сравнительно скромными возможностями сценического цифрового пианино).

Преимущества акустического пианино

Одно из главных преимуществ акустического пианино – естественное звучание. Даже самые передовые технологии сэмплирования не передадут этот саунд с абсолютной точностью. И дело не только в цифровой обработке звука. Дело в том, что с годами древесина изменяет свои свойства, в результате чего звучание инструмента обретает новые оттенки. Как именно меняется звук – зависит от условий хранения инструмента, частоты использования и правильного ухода. Но с точностью можно сказать, что нет абсолютно одинаковых акустических пианино. Каждый инструмент уникален, даже если это серийная модель, и уникальность его проявляется с годами.

Кроме естественного саунда, есть еще такой фактор, как естественность тактильных ощущений. Балансировка клавиш, использование новых открытий в цифровой сфере, позволяющих достоверно имитировать работу с молоточковой механикой – все это лишь качественная имитация. Акустическое пианино ценно тем, что музыкант во время исполнения буквально ощущает работу молоточкового механизма, становясь единым целым с инструментом.

Наконец, акустический инструмент не зависит от наличия электроэнергии, и играть на нем можно даже в том случае, если возникают перебои в электросети.

Минусы

Главный минус акустического пианино – необходимость в периодической настройке. Кроме того, пианино весьма требовательно к условиям хранения и имеет такие недостатки, как громоздкость и громкий звук, который в городской квартире может становиться помехой для окружающих. Тем не менее, эти недостатки более чем компенсируются преимуществами. Поэтому смело можно сказать, что выбор в пользу акустического пианино при возможности купить цифровое отнюдь не является данью традициям прошлого века. Технологии устаревают и совершенствуются, тогда как акустический инструмент – вне времени и пространства.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут