Необычная военная техника.

По мнению большинства людей, вертолеты – это большие летательные аппараты, которые используют миллионеры и военные. Лишь некоторые любители авиации знают, что эти машины появились 110 лет назад, а первые экземпляры представляли собой хрупкие ненадежные конструкции. Но всего через полвека советские конструкторы строили самые большие вертолеты в мире, передает novate.

1. Вертолет Поля Корню

Самые необычные в истории вертолеты. Фото

110 лет назад, 3 (по другим данным 13) ноября 1907 года в небо поднялся первый вертолет. Устройства, способные взлетать вертикально, были известны еще до этого, но именно конструкция французского слесаря Поля Корню (Paul Cornu) смогла поднять человека над землей. Корню зарабатывал на жизнь ремонтом велосипедов, и у него были знания и навыки как воплотить в металле свою задумку.

Самые необычные в истории вертолеты. Фото
Самые необычные в истории вертолеты. Фото

Трубчатая рама вертолета стала основой для двух роторов, смонтированных тандемно. Между ними установлен двигатель Antoinette мощностью 24 л.с. Выходной вал от мотора приводил роторы с помощью 22-метрового ремня.

Вместе с пилотом-испытателем вертолет массой 330 килограмм поднялся над землей на 0,5 метра и продержался в воздухе около 20 секунд.

2. De Lackner HZ-1 Aerocycle

Самые необычные в истории вертолеты. Фото

Экспериментальный вертолет de Lackner HZ-1 Aerocycle впервые полетел в 1954 году и показал себя как довольно эффективный транспорт для одного человека. Разработка понравилась американским военным и после длительных испытаний была выпущена небольшая серия машин.

Основа конструкции – вертикальный вал с двумя соосными воздушными винтами, приводимых от двигателя мощностью 40 л.с. Этого было достаточно, чтобы поднять в воздух аппарат с экипированным солдатом на борту общей массой до 200 килограмм.

Самые необычные в истории вертолеты. Фото
Самые необычные в истории вертолеты. Фото

Вертолет очень простой в управлении и стабильный в движении. Чтобы научиться на нем летать, молодым бойцам требовалось от 5 до 20 минут тренировок. В крупносерийное производство de Lackner HZ-1 так и не попал, так как случилось несколько серьезных происшествий, типичных для вертолетов с соосными винтами: 2-метровые лопасти иногда задевали друг друга.

3. Ка-56

Самые необычные в истории вертолеты. Фото

Сверхлегкий вертолет Ка-56 «Оса» начали проектировать в 1971 году для нужд Вооруженных Сил СССР. Аппарат сделан складным, его полная сборка силами одного человека занимает всего 15 минут. В конструкции «Осы» применены противоположно вращающиеся лопасти, благодаря чему удалось убрать хвостовой винт. Взлетная масса вертолета Ка-56 составляет всего 220 килограмм.

Роторно-поршневой двигатель мощностью 40 л.с. должен был позволить пилоту летать со скоростью до 110 км/ч и подниматься на высоту до 1700 метров. К сожалению, программа Ка-56 была свернута.

Самые необычные в истории вертолеты. Фото

4. Ми-12

Самые необычные в истории вертолеты. Фото

В СССР всегда стремились быть впереди планеты всей, и поэтому неудивительно, что самый большой в мире вертолет спроектировали инженеры ОКБ М.Л. Миля. Летательный аппарат В-12, также известный как Ми-12, совершил первый полет в 1968 году.

В пустом виде Ми-12 весил 69 тонн и мог перевозить полезный груз массой до 44 тонн. Эта цифра до сих пор является мировым рекордом грузоподъемности среди вертолетов.

Уникальная машина размерами и инновационной конструкцией наповал поразила иностранных специалистов, прибывших на Международное авиашоу в Ле-Бурже в 1971 году.

Всего было построено 2 вертолета Ми-12, один из которых сегодня можно увидеть в подмосковном Монино.

5. Ми-10

Самые необычные в истории вертолеты. Фото

У Ми-12 был предшественник, который своим внешним видом привлекал немалое внимание. Вертолет Ми-10 впервые поднялся в воздух в 1960 году. Машина длиной 42 метра оснащалась длинными ногами шасси и могла перевозить под фюзеляжем до 15 тонн груза. В 1960-е годы основной работой для Ми-10 было перемещение баллистических и крылатых ракет.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут