Мотокультиватор поможет облагородить участок и избавится от лишней растительности на нем. На рынке представлено множество моделей, отличающихся мощностью, функциональностью, стоимостью и многим другим. Среди большого ассортимента техники сложно выбрать культиватор, который бы соответствовал необходимым параметрам и был экономным и недорогим в обслуживании. В отличие от мотоблока культиватор имеет значительно меньший вес, легко справится с задачами на ограниченной территории и не переворачивает пласты грунта.

Какое бывает оборудование

Мотокультиваторы делятся на несколько видов по типу двигателя и массе. Для небольшого участка могут быть использованы легкие культиваторы с электрическим мотором, а вот для больших территорий применение такой техники будет уже нецелесообразно. К основному минусу электрического оборудования можно отнести их небольшую мощность и необходимость постоянно находиться рядом с источником питания. Для обработки почвы более 5 соток рационально приобретать агрегаты, работающие на бензине. Среди преимуществ такого вида двигателей стоит отметить:

  • Автономность работы.
  • Высокую производительность.
  • Возможность обрабатывать тяжелые грунты.

В зависимости от массы техники ее разделяют на три группы:

  1. Легкие. Культиваторы массой до 20 кг отлично подойдут для обработки территории 5-10 соток. Обрабатываемый грунт должен быть рыхлым и хорошо выделанным. За счет небольшого размера мотокультиваторами легко управлять и использовать для обработки междурядьев. Техника простая в использовании, отличается экономностью, но имеет ограниченный функционал.
  2. Средние. Техника имеет массу 30-50 кг и отличается практичностью, надежностью и приятной ценой. Характеризуется хорошей выносливостью, большим размером фрез и глубиной обработки почвы. Культиваторы подойдут для обработки территорий размером 10-30 соток. Мотокультиваторы способны обработать любой тип почвы, а также благодаря навесному оборудованию осуществить прополку, окучивание и выкопку картофеля и других культур.
  3. Тяжелые. Масса техники может достигать 90 кг, что обозначилось на ее внешнем виде и прочности конструкции. Мотокультиваторы совместимы практически со всем навесным оборудованием и могут обрабатывать площади до 50 соток. Техника отличается функциональностью, повышенной производительностью и высокой стоимостью.

Как выбрать лучшую технику для дачи

При выборе культиватора следует обращать внимание помимо массы техники и территории, которую она может обработать, но и на качество двигателя, глубину и ширину культивации, коробку передач. При выборе мотора на электрическом токе следует правильно учитывать объем работ, который она будет осуществлять, и ее мощность. Важно сопоставлять мощность движка и тип грунта, на котором он будет работать. Среди бензиновых мотокультиваторов самыми популярными моделями по отзывам является техника с двигателями японского, корейского, американского, немецкого и отечественного производства. Оборудование показывает прекрасные результаты даже при отрицательных температурах.

Обычно культиваторы оснащаются фрезами от 20 см до метра. От размера фрезы зависит скорость обработки территории и проходимость техники. Узкие фрезы отлично справляются с задачей обработки участков между грядок, возле различных построек, заборов между деревьев. Универсальным вариантом для покупки станут разборные фрезы, но их стоимость высока. Несколько скоростей работы позволят обработать участок в более короткие сроки, а также сделают использование дополнительных насадок комфортным и удобным.

Выбор дополнительного оборудования

Мотокультиваторы средней и высокой мощности могут справляться с большим спектром задач. Наиболее популярным навесным оборудованием являются навесы для окучивания, прополки, внесения удобрений. Также в рейтинге наиболее часто используемых дополнительных деталей являются помпы и роторные косилки. Техника может работать как в теплое время года, так и при отрицательных температурах, благодаря чему легко справится с уборкой снега при помощи специальных насадок.

Какому культиватору отдать предпочтение при обработке дачного участка

Наиболее популярными моделями при обработке украинской почвы является техника брендов Кентавр, Weima, Forte, Hyundai. Среди легких мотокультиваторов особое внимание заслуживают модели Кентавр МК 10-2 и Forte HSD1G-25. Обе модели оснащены воздушным охлаждением и имеют ручной стартер. Мотокультиваторы прекрасно справятся с обработкой до 5 соток почвы и потребят за час работы 1 литра бензина. Техника Форте стоит 3351 грн., а вот за Кентавра придется выложить 4139 гривен.

Среди средних культиватор следует выделить модель Weima WM400A. Несмотря на то, что модель относится к средней по массе категории, она отличается небольшой прожорливостью и большим количеством обрабатываемой площади. Техника потребляет всего 0,48 л. /час и способна обработать 100 соток. Стоимость аппарата составляет 6625 грн.

Среди тяжелых мотокультиваторов отдельное внимание нужно обратить на Hyundai T 1200, стоимость которого составляет 19935 грн. Культиватор имеет ручной стартер, трехскоростную КП и двигатель объемом 208 куб. см.

Помочь с выбором мотокультиватора могут квалифицированные консультанты магазина садовой техники Optoweek.com.ua – гарантированно самые низкие цены в Украине, оперативная доставка покупателю и официальная гарантия производителя.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут