Современные дома и квартиры перенасыщены различной бытовой техникой. Порой в одной комнате может находиться до 10 приборов и даже больше. В таких условиях большую роль играет хорошая проводка и качественные электрические розетки. В случае слишком большой нагрузки розетка плохого качества может не выдержать и поплавиться, а проводка воспламениться. Поэтому к выбору электророзетки нужно подойти со всей ответственностью.

Классификация электрических розеток

Стандартные электрические розетки 220 В подходят для использования приборов с мощностью, не превышающей 3,5 кВт. При работе более мощных уже нужно использовать промышленные трехфазные электророзетки. Они выдерживают напряжение 380 В. Другие классификации розеток:

  • По способу монтажа – встроенные и накладные. У встроенных моделей на виду находится только защитный корпус, а накладные полностью находятся на поверхности.
  • По количеству розеток в модульном блоке – одинарные, двойные, тройные и т.д.
  • По степени защиты бытовых приборов – с заземлением или без.

Сегодня существует также много розеток с дополнительными функциями. В них может быть встроено УЗО для подключения мощных приборов, шторки, закрывающие входные гнезда. Есть электророзетки с крышками для помещений с повышенной влажностью, с таймером, с подсветкой.

На что обратить внимание при покупке

Первый фактор, который имеет существенное значение – надежный производитель. Ведь одно дело купить розетки Schneider, а другое – малоизвестной фирмы с сомнительной репутацией. Также нужно учитывать тип помещения, для которого приобретается прибор. В ванную комнату устанавливают розетки со шторками и крышкой, с защитой от влаги. Кроме того, необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • материал – пластик должен быть плотным и качественным;
  • дизайн интерьера – нужно смотреть, чтобы розетка подходила к общему стилю комнаты;
  • способ монтажа – встроенные модели выбирают, если электропроводка скрытая;
  • наличие в семье детей – обязательно нужно принять меры предосторожности и установить розетки со шторками или заглушками;
  • маркировка – на корпусе должен быть указан производитель;
  • инструкция – обычно она всегда прилагается к моделям проверенных марок.

Качественные розетки стоят на страже безопасности дома, поэтому при выборе нужно учитывать малейшие детали. Известные производители электротехники, как правило, предлагают продукцию в разном ценовом диапазоне, среди которой всегда можно выбрать нужный товар.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут