Слово-то какое сложное – реабилитация, но мы все так к нему привыкли, что не задумываемся над его точным значением. А ведь происходит оно от английского слова ability – возможность. И если всё существование человека ещё вчера занимал поиск новой дозы, то теперь он находит новую возможность для жизни. Он начинает осознавать, что сам в этом мире что-то может изменить, сделать множество полезных дел: завести семью или совершить подвиг, выучиться и учить других, нести добро и свет в общество.

Однако даже при таких заманчивых перспективах люди не спешат избавиться от пагубной привычки. Многие из них уже давно не верят в себя, другим же трудно перебороть себя, пережить ломку. Поэтому медики справедливо считают, что в одиночку с такой проблемой не справиться. Тут нужны единомышленники, но что делать, если рядом с наркоманом остаются только те, кто рад за деньги предложить ему очередную дозу, а друзья и близкие – уходят?

Для того и создаются реабилитационный центр для наркозависимыйх, чтобы собрать там группы желающих сказать наркотикам своё твёрдое «нет»! Там наркозависимые проходят лечение от интоксикации. Затем их мотивируют на здоровый образ жизни и возвращают из иллюзорного в реальный мир.

2. Помощь «бывших» – великолепная мотивация и поддержка

Когда человек попал в беду, когда его затягивает в чёрную пропасть наркомания, ему, кК никому другому, потребуется рука помощи. И от того, кто возьмётся ему помогать, зависит успех этого мероприятия. Несомненно, врач-нарколог поможет наметить план действий и восстановить здоровье оступившегося человека. Но, чтобы бросивший наркотики человек начал вести после этого здоровый образ жизни, помощи одного только нарколога и родственников может оказаться мало. Без правильных жизненных ориентиров люди зачастую срываются и становятся наркоманами снова.

В какой-то степени это может случиться потому, что врачи и родня как бы находятся по другую сторону баррикад. Они относятся к миру без наркотиков, поэтому наркозависимый пациент может не воспринимать их слова как правду, а только лишь как воспитательные назидания. В реабилитационных центрах же чаще всего используют в качестве консультантов тех ребят, у кого за плечами есть опыт употребления наркотиков и благополучного расставания с ними. Такой человек может стать примером для подражания, кумиром, что ли. Если есть тот, кто сумел отказаться от пагубного пристрастия и теперь живёт в ином мире ценностей, значит «соскочить» и «завязать» – это вполне реально!

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут