Поездки за границу давно перестали быть привилегией высшего класса. В наши дни все больше людей могут себе позволить провести отпуск в Европе. При этом многие сознательно отказываются от услуг турагентств, предпочитая планировать отдых самостоятельно. Такой подход обеспечивает максимальную свободу путешественникам, но создает ряд проблем. В первую очередь остро стоит вопрос передвижения. Общественный транспорт не всегда удобен, поэтому оптимальный вариант – аренда авто.

Как взять машину напрокат

В Европе довольно много компаний, предоставляющих автомобили в аренду. Эта услуга весьма востребована и пользуется большой популярностью у путешественников. Конечно, можно взять автомобиль на прокат по прибытии в страну, но в этом случае велик риск столкнуться с рядом проблем. Как правило, автомобили, которые можно найти на территории аэропорта, уже забронированы, поэтому вам придется оплачивать такси до города, а это – серьезные расходы (от 30 до 100 евро, в зависимости от пункта назначения), а поездка на автобусе будет выгодна лишь путешественникам-одиночкам, поскольку оплата проезда для 3-4 человек фактически будет равна поездке на такси.

Поэтому самым оптимальным решением будет заблаговременно забронировать автомобиль через Интернет. Это позволит вам выбрать марку, обозначить дату и обсудить все нюансы с представителем кампании, не выходя из дома. Предоплата осуществляется путем денежного перевода, а остаток суммы вы внесете уже на месте. Помимо оплаты вы должны будете предъявить загранпаспорт и водительское удостоверение международного образца. Обязательно обсудите все возможные расходы и условия страховки в случае ДТП. Так вы обезопасите себя и избежите непредвиденных затрат.

Сроки аренды и оплата

Как правило, цена аренды за сутки может существенно отличаться, в зависимости от марки машины и длительности аренды. Откроем небольшой секрет – стоимость недели проката может быть ниже, чем цена за 2-3 суток, поэтому если вы планируете колесить по стране 3-4 дня, то выгоднее оформить договор с запасом времени.

Обычно размер предоплаты варьируется в пределах 10-15%, а полный расчет вы произведете при получении машины. Поэтому если вдруг по какой-то причине ваши планы изменились, не забудьте уведомить фирму за 72, максимум – 48 часов. В этом случае средства вернут на ваш банковский счет.

Стоимость аренды автомобиля зависит от его класса. Чем выше, тем дороже.

Режим работы

Если вы летите ночным рейсом, то непременно свяжитесь с компанией, у которой вы арендуете автомобиль, и убедитесь, что поздний час не станет помехой. Дело в том, что даже в крупных европейских городах фирмы такого плана не практикуют круглосуточный режим работы, за исключением некоторых курортных регионов. Возможно, придется доплатить несколько десятков евро, но зато вам не придется сидеть в аэропорту, дожидаясь утра, чтобы взять арендованное транспортное средство.

Возврат арендованного авто

Сдавать автомобиль намного проще, даже ночью. Достаточно припарковать транспортное средство около офиса кампании, а документы и ключи бросить в специальный ящик около центрального входа в офис. Неизменным остается правило, касающееся полноты бензобака – сколько бензина было при получении автомобиля, столько же должно быть в баке на момент ее возврата.

Но помните, что если вы планируете посетить несколько городов или даже стран, не забудьте уведомить об этом компанию-арендодателя. И, что очень важно, рассчитывайте время таким образом, чтоб вам не пришлось сдавать машину в другом регионе – это потребует от вас дополнительных расходов.

В целом, аренда автомобиля в Европе – удобная услуга, которая позволит вам насладиться путешествием без всяких ограничений.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут