Украина заявила, что без реформ Совбез ООН легко парализуется

В то время, как чуть ли не все международные институции, а также официальные лица ряда стран заявляют о необходимости реформирования «внутренних» устоев в Украине, отечественные дипломаты воспользовались случаем, чтобы указать на явные недостатки Совбеза ООН. Критика порядков организации не только получилась мотивированной, но и предметной.

Ведутся межправительственные переговоры по реформированию ООН. Украинские дипломаты публично заявили о том, что назрела необходимость изменить процедуры применения права вето.

В украинской миссии напомнили, что за последние два года членства в СБ ООН, Украина стала свидетелем «институционных недостатков» организации. И наша страна ощутила их на себе. Речь идет о том, что России удавалось наложить вето на любое решение, которое касалось ее, хотя все понимали, что агрессия в отношении Украины санкционирована и поддерживается из Москвы.

Поэтому получается, что делегация одной страны «может сделать Совет полностью парализованным в ситуациях, когда действия Совбеза являются чрезвычайно необходимыми». Украинские дипломаты указали, что за последние годы подобных фактов зафиксировано достаточно много.

По сути, в Нью-Йорке Киев указал на бесполезность Совбеза в его нынешнем формате.

Но ждать изменения ситуации вряд ли стоит. К примеру, США не готовы на это пойти. Напомним, в конце января будучи в Киеве перед встречей с помощником Путина Сурковым Курт Волкер дал интервью телеканалу 112 Украина. На вопрос, не лучше ли подойти к решению проблемы жестче и лишить РФ права вето в ООН при голосовании резолюции о введении миротворческой миссии ООН, Волкер ответил, что такой вариант даже не рассматривается. И пояснил, почему это неуместно:

“РФ играет ключевую роль в этом конфликте. И если мы хотим его решить, нужно работать с Россией. Она должна согласиться прекратить конфликт. Поэтому диалог очень важен”.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут