Что такое автономная дизельная электростанция? Это нечто среднее между маломощной бензиновой и гигантской газовой электростанцией, способной обеспечить электричеством большие предприятия. Генератор предназначен для производства качественной электроэнергии в объемах, достаточных, чтобы обеспечить электричеством среднее предприятие. В сравнении с газовой установкой, агрегат, работающий на дизеле, более доступен, отличается повышенным коэффициентом полезного действия и высоким уровнем надежности.

дизельный генератор

Каким образом оборудование добывает электроэнергию? Прежде чем вы отправитесь изучать актуальный ассортимент тут, вам стоит узнать, что работает устройство на двигателе внутреннего сгорания. Он перерабатывает топливо и таким образом выделяет тепловую энергию, которая заставляет двигаться коленчатый вал. Тот в свою очередь воспроизводит механическую энергию, направляемую на генераторный ротор. Ротор вращается и создает магнитное поле.

Возникновение индукционного переменного тока в обмотке – вот ради чего вся затея. Чем больше двигатель и ротор, тем больше энергии удается воспроизвести на выходе.

дизельный генератор

Конструкция дизельных генераторов

Даже когда речь идет о модели с малой мощностью, мы имеем дело со сложным оборудованием. Чтобы запустить его, без электростартера не обойтись. Раньше агрегаты запускали вручную, но с современной производительностью у вас физически не хватит силы.

Второй момент – система охлаждения. Простые портативные модели отлично себя чувствуют с воздушным охлаждением. Но ничто не может гарантировать безопасную и стабильную работу, кроме жидкостной системы. Внутри актуальных дизельных генераторов установлен турбонаддув, позволяющий значительно снизить расход дизеля. Чтобы избавиться от шума, который издает работающее оборудование, его помещают в корпус.

Все современное оборудование принято разделять на стационарное (для установки на объектах) и мобильное (для получения электроэнергии в полевых условиях). Как правило, ресурс портативных устройств ограничен 4000 моточасами, после чего им нужно проводить комплексное техобслуживание. Стационарные установки способны проработать 40000 моточасов. Заменив отдельные компоненты, почистив двигатель и внутренние узлы, вы можете дальше использовать генератор по назначению.

Когда речь идет о надежности и долговечности, считается, что стационарным моделям нет равных. Но за это придется заплатить серьезные деньги. Еще один недостаток – большие размеры. Но если у вас есть отдельно выделенное помещение, габариты не вызовут никаких проблем. Для экстремальных условий производители делают улучшенные версии базовых моделей. В результате генератор способен производить электроэнергию и в тропиках, и за полярным кругом.

Какие плюсы открывает ДГУ перед потребителем?

Электростанция изначально рассчитана на круглосуточное использование в интенсивном режиме. Надежность и стабильность – неотъемлемые атрибуты качественного устройства, выпущенного известным производителем. Дизельный двигатель несет в себе минимальную угрозу возникновения пожара. Также для ДГУ не свойственны перепады напряжения.

дизельный генератор

Дизельное топливо стоит намного дешевле, чем бензин, что делает установку таких генераторов экономически выгодной (в долгосрочной перспективе, с учетом стоимости оборудования). Как итог: пользователь получает качественный и стабильный ток по минимальной цене.

О сферах использования ДГУ можно писать отдельную публикацию. Отметим только то, что агрегат применим практически везде, где нужна электрическая энергия.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут