Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы подготовить авто к весеннему сезону? Снег уже растаял, лед на дорогах исчез, морозы тоже больше не доставляют проблем. Однако, главная проблема кроется в том, что именно весной проявляются все отрицательные последствия тяжелых зимних условий. И чем быстрее эти последствия будут обнаружены, тем проще и дешевле будет их устранить.

Одна из самых уязвимых частей автомобиля в зимний период – это его кузов. Лед и случайные столкновения на парковке легко могут вызвать царапины и сколы, которые не только портят внешний вид лакокрасочного покрытия, но и могут стать причиной коррозии. Автосервис DZigora Complex поделился с нами советами по устранению таких изъянов.

С чего начать?

В первую очередь стоит тщательно вымыть автомобиль: желательно не только кузов, но также и днище. Не помешает провести химчистку салона: влага и дорожные реагенты, которые в течение зимы попадали в машину вместе с обувью, могут стать причиной неприятного запаха или даже вызвать коррозию. Как минимум, если в салоне достаточно чисто, можно просто достать и просушить коврики.

Помимо обычной мойки, можно воспользоваться специальным составом для очистки лакокрасочного покрытия, чтобы максимально избавиться от остатков соли и прочих реагентов. На чистом кузове становятся особенно заметны царапины, которые теперь можно удалять.

Полировка кузова

Мелкие повреждения покрытия, которые затронули только лак или верхний слой краски, не достигая грунтовки и тем более металла, хорошо помогает устранить полировка. В домашних условиях эту операцию провести затруднительно, поскольку потребуется несколько разных по абразивности полировочных паст и такое же или большее число инструментов. Поэтому лучше всего обратиться в автосервис. Там вам сделают полировку всей детали, где были обнаружены изъяны (например, бампера или капота); такая процедура придает ЛКП дополнительный блеск, так что не удивляйтесь, если эта часть машины будет блестеть сильнее остальных.

Маркеры для устранения царапин

Если повреждение более глубокое и сквозь него виднеется грунтовка (серая или белая), то для его устранения можно воспользоваться специальными маркерами или флаконами с краской. Найти такие можно в соответствующих магазинах – выбор достаточно широк, чтобы отыскать подходящий по цвету. Применить маркер можно и самостоятельно: предварительно протерев место царапины салфеткой, аккуратно нанести тонкий слой краски. Лучше не наносить сразу слишком много, чтобы краска не растеклась: при необходимости можно подождать, пока первая порция подсохнет, и добавить еще.

Профессиональный ремонт

В случае, когда царапина или скол доходит до металла кузова, лучше доверить ремонт специалистам. Они выполнят обработку в несколько этапов с нанесением грунтовки, а затем краски на поврежденный участок. Такие царапины следует устранять как можно быстрее, поскольку оголившийся металл очень подвержен коррозии, которая со временем будет распространяться, может вызвать растрескивание и отслоение ЛКП.

Полную перекраску детали кузова стоит делать только в том случае, если повреждение слишком заметное и большое по площади (например, царапина через всю дверь). Проконсультируйтесь со своей страховой компанией: возможно, в такой ситуации страховка сможет покрыть часть расходов.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут