Тот факт, что детектор лжи можно без проблем пройти за деньги, у многих вызовет искреннее удивление, а некоторым покажется неудачной шуткой. И, тем не менее, отрицать, что распознавание лжи аппаратными средствами стало обыденным явлением, будет глупо. Да, квалифицированные специалисты, имеющие профильное образование и опыт, все еще встречаются достаточно редко. К примеру, в Украине проводится проверка на детекторе лжи в Одессе, о чем можно прочитать здесь poligraf.net.ua, и стоит сказать, что в данном конкретном случае речь идет о высокоточных результатах.

Как достигается высокая точность результатов при тестировании на детекторе лжи?

  1. Современное чувствительное оборудование, оценивающие сразу четыре физиологических показателя: частоту сердечного ритма, частоту дыхания, давление и потоотделение.
  2. Участие опытного психолога. Здесь важно пояснить, что полиграфологами становятся психологи, причем не все подряд, а только те, кто прошел специальные иностранные курсы.
  3. Комплексный подход с тщательной проработкой каждой стадии. Все взаимодействия между клиентами и специалистом делятся на три стадии: консультация + подготовка к тестированию (изучение ситуации, подготовка вопросов), тестирование, оценка результатов.

Существует ли вероятность обмана полиграфа?

Да, такую вероятность исключать нельзя, однако стоит отметить, что сделать это осознанно крайне сложно. Техникой обмана обладают только специально обученные люди, как правило, работники силовых ведомств и служб. Возможен и не осознанный обман, обусловленный измененным состоянием сознания испытуемого: алкогольное, наркотическое опьянение, стресс, депрессия и т.д.

Тестирование на детекторе лжи стоит отнести к наиболее надежному и во всех смыслах удобному методу оценивания достоверности сведений.

В каких ситуациях применяется тестирование на полиграфе?

  • Прием на работу, собеседование.
  • Проведение служебного расследования: халатное отношение к выполнению служебных обязанностей, шпионаж, умышленное нанесение ущерба предприятию и т.д.
  • Выявление случаев супружеской неверности.
  • Проверка бизнес-партнеров перед заключением крупного контракта.

Это лишь малая толика вариантов. Не нужно думать, что детектор лжи необходим только в самых тяжелых, экстренных ситуациях, требующих принятия нестандартных решений. Он вполне способен стать скрытым оружием успеха. В недоброжелателей, задумавших навредить вам, он будет вселять ужас, в честных и открытых людей – смелость и уверенность в непоколебимой верности. Меньше ошибок – короче путь к успеху.

ЗАЛИШИТИ КОМЕНТАР

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут